Наши новости
О питомнике
История породы
Стандарт породы
О характере
Наши собаки
Щенки на продажу
Вязки питомника
Пометы
Фотоальбомы
Ссылки
Сайт Вельконти Золотого Принца
Связь с нами
Гостевая книга
Наш клуб                    КЦ "БИЛЛЬ"

История породы

В истории далматина много неясного, однако, многочисленные факты и исследования ученых позволяют считать далматина очень древней породой. Большинство специалистов считают родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее, Далмацию – историческую провинцию Югославии. По другой версии, далматины – выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных, согласно легенде, от белого бенгальского тигра.

Никто точно не знает, почему порода, в конце концов, получила название далматин. Одна из гипотез предполагает, порода названа в честь Далмации, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. Еще одна гипотеза происхождения породы связанна с церковью. Католические священнослужители со времен средневековья носят одежду, сотканную из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации, и украшенную горностаем. Эта одежда называется далматик.

Первое упоминание о породе в печати относиться к 1771 г. В «Естественной истории» великого французского натуралиста графа де Буффона (1767-1828 гг.) помещены рисунок и описание далматина, правда, под названием БЕНГАЛЬСКИЙ БРАКК. Автор утверждал, что эта собака была хорошо известна в Италии и Франции уже в XVII в. и считалась местной породой, обычной гончей, с которой успешно охотились на зайца и птицу.

В XVIII в. получило распространение другого названия далматина – КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния вскоре сделали этих собак незаменимым спутником путешественников.

Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в длительных поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствии хозяина.

С тех пор далматины сменили много «профессий». С ними охотились как с подружейными собаками; их держали как каретных собак, незаменимых для путешественников, для охраны и сопровождения почты. Любителям элегантных собак они служили не только для защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Смышленые далматины с неизменным успехом участвуют в представлениях бродячих цирков и трюкачей. Одним словом это универсальная порода, обладающая, помимо очаровательной внешности, еще и несомненным интеллектом.

В 1890 г. в Англии, которая по праву считается второй родиной далматина, создан первый Далматин-клуб и разработан первый стандарт. В последствии он лег в основу стандартов, принятых в других странах. Первый международный стандарт разработан Международной Кинологической Федерацией (FCI) в 1926 г. в Монако.

Попав в Америку, далматин очень скоро получил новую «профессию» и название – КАРЕТНАЯ СОБАКА. Когда пожарные бригады выезжали к месту происшествия на конке, впереди бежали далматины, очищая улицу для проезда. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажом ниже работающих пожарников, чтобы не быть помехой.

Во время Второй мировой войны Американский Далматин-клуб, созданный в 1905 г., участвовал в проекте «Собаки для обороны». Наравне с представителями других пород далматины успешно несли караульную службу, охраняли военные и гражданские объекты, служили патрульными собаками. В Бостоне пожарный отряд далматинов был обучен доставлять донесения и запасы инструментов и снаряжения для Красного Креста, охранять имущество, искать раненных, в первую очередь тех, кто остался под развалинами.

Жизнерадостность далматинов делает их приятными для людей. В цирковом мире далматины зарекомендовали себя как смышленые, уравновешенные ученики, они прекрасно работают с лошадями. Во время представления далматины обычно играют роль клоунов, и все зрители приходят в восторг. От природы атлетически и пропорционально развитые, далматины в цирке вращают барабаны, взбираются по высоким лестницам, ходят по трапециям.

1956-й год стал эпохальным в истории породы. Миллионы читателей были очарованны шалостями щенков, описанными в книге Долли Смит «Сто один далматин». Еще большую известность и любовь во всем мире далматины получили в 1961 году после выхода мультипликационной версии Уолта Диснея. Новый виток популярности добавила очередная, на этот раз художественная, версия фильма «101 Далматин», а затем и продолжение «102 Далматина». Живые собаки-актеры в фильме получились еще лучше и забавней нарисованных; магазины оказались завалены «далматинскими» игрушками, одеждой, сумками, зонтиками с изображением диснеевских собак; появились даже обои и мебель «а-ля далматин».

К сожалению, такой рост популярности не идет на пользу породе. Часто зрители настолько отожествляют сказочных собак с живыми, что, поддавшись импульсу, покупают щенка, а через пару дней возвращают обратно заводчику, с удивлением обнаружив, что реальный далматин не умеет варить кофе, зато с удовольствием грызет ножку стола и повсюду оставляет лужицы и кучки.

Далматин по-прежнему остается универсальной собакой: отважным сторожем и прекрасным охотником, цирковым артистом и очаровательной «моделью» рекламных роликов на телевидении, в модных журналах, успешно снимается в кино. А главное – он веселый и преданный компаньон, неутомимый спутник и надежный друг

 

Объявления

Предлагаем для вязок кобелей-чемпионов подробнее

©2006. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без согласия владельца.
 Дизайн и поддержка сайта: Андреева Е.В.
verandr90@mail.ru

Hosted by uCoz